Мужская мода: метросексуалы* XXI века

Metroseksual 9Мужская мода: метросексуалы XXI века

Следовать моде – смешно, не следовать – глупо.
Оноре де Бальзак

Лишь небольшое число мужчин смогли уловить БАЛАНС – между чрезмерной тщательностью, искусственностью модных предложений и необходимыми изменениями себя в соответствии с условиями современного мира. Аплодисменты счастливчикам! И пожелания сохранять достигнутое равновесие – это и называют гармонией, не правда ли?

Обратиться же хочется к мужчинам, которые слишком нянчат свою натуральность – в буквальном или интимном смысле слова – иногда вопреки здравому смыслу и элементарным приличиям... Предлагаю разобраться детально, давайте разделим такую широкую область как МУЖСКАЯ МОДА на узкие направления:

В моде сейчас здоровье!

Общий тонус тела, собранность лица – и речь не о спортзале или косметическом салоне, хотя последние полезны... без болезненной зацикленности! (Кстати, мода на здоровье возникла не так давно – еще полсотни лет не прошло с тех пор, когда полнота была признаком хорошей жизни, а томная опиумная бледность – обязательным атрибутом возвышенно-одухотворенного человека...)

Маркеры здоровья сейчас – свежий вид лица (возможен легкий загар, без фанатизма!) с естественными морщинками в уголках глаз и выраженным чувством юмора, ухоженные волосы-лысины-бороды, красивые зубы (да!), чистые руки, здоровые ногти (кому мешают красивые отполированные ногти на мужественной кисти?).

Почему, кто и когда обозначил маркеры здоровья термином «метросексуалы»? Неизвестно. Но из-за глупого звучания самого слова приходиться убеждать вполне вменяемых и адекватных граждан в необходимости ухаживать за своей внешностью.

Здравый смысл и экология больших городов убеждают – нашей коже, зубам и волосам требуется помощь! Ни глотка чистого воздуха, ни капли чистой воды... консервированная еда, смог и пыль, вечный цейтнот и стрессы, стрессы, стрессы...

Выжить поможет только сбалансированное питание, дополнительные витамины и системная внешняя забота – защита и увлажнение кожи лица и волос, маски для лица, массажи, уход за ногами, руками-ногтями, зубами, пятками, наконец.

И странно как-то, что в XXI веке приходиться убеждать некоторых европейских мужчин в необходимости чистоплотности и аккуратности! И упоминать, что «паучьи лапы» на бровях или в ушах – очень неприятное зрелище для окружающих любого пола и возраста...

Господа, термин метросексуалы не задевает чести и достоинства. Дословно это понятие означает «сохранение своей естественной сущности в большом городе», а конкретно – оно о том, КАК СЛОЖНО на самом деле в этих условиях и при диктате «унисекса» выглядеть ЕСТЕСТВЕННО – МУЖЕСТВЕННО – ПРИВЛЕКАТЕЛЬНО – сейчас это требует определенных, весьма регулярных мероприятий.

И если знакомое или неизвестное мужское лицо выглядит приятно, знайте – это его большая жизненная заслуга или усилия профессионалов! Тогда как «буквально-натуральные» мужские образы могут напугать малых детей и нежных барышень.

Metroseksual

В моде спонтанность и раскованность!

Только не путайте эти параметры с развязностью и сермяжной простотой...

Широта кругозора, полнота впечатлений – от путешествий, книг, фильмов, театральных премьер, кулинарии, новинок техники и т.д.

А главное – умение ярко выразить и ясно изложить свои мысли и чувства!

Наработать желаемое очень просто – тренируйтесь, совершая пробы и ошибки: каждая стрела, попавшая в цель, есть результат 1000 промахов.

Metroseksual 2

В моде индивидуальность!

Всегда значимо и ценно умелое эстетическое проявления себя в любой одежде!

И дело не в рафинированности образа, а в «умности» и логичности костюма, его применения. Притягательный шарм небрежного образа невозможно перепутать с неопрятным, случайным набором неухоженной одежды...

Сейчас актуальной тенденцией в мужской моде является демократичность! Что выражается и в манерах, и в одежде – неформальный раскованный стиль приветствуется как в повседневном направлении – casual, так и в традиционных костюмах.

Активные позиции у добротного трикотажа и благородного твида, в почете многослойность и множество аксессуаров – шейные платки, нагрудные платочки, шарфы, перчатки, очки – без этих мелочей мужчина не будет полностью одетым...

Ярко звучат любые профессиональные намеки – капитаны, авиаторы, звероловы, сыщики – с обязательным условием: «доиграть» тему внятно и полностью, до мельчайших деталей.

Главное – самовыражение должно быть умелым! И безусловно – элегантным.

Элегантность – это одна из форм проявления ума! - Джорджио Армани

Metroseksual 3

Всегда в моде классический костюм!

Изменения в мужском классическом костюме – линии кроя, акценты в отделках – происходят медленнее, чем в женской моде, он традиционно в территории «остывшей моды», что весьма удобно.

Важнее моды в классике ПРАВИЛА! Увы, они неизвестны широкой российской общественности... что легко наблюдать как в офисе, так и на экранах. Когда мужчина воспринимает свой костюм как привычный необходимый «футляр» без доли эстетики, удручающее настроение ежедневно сопровождает и его, и окружающих...

Metroseksual 4

Metroseksual 6

Тогда как правильная посадка классического костюма всегда повышает градус «модности» и современности мужчины, делает осмысленным его присутствие «в костюме». И конечно бесценно умение непринужденно и органично существовать в формальном образе!

Metroseksual 7

Metroseksual 8

И причем тут некая, пугающая отдельных джентльменов «сексуальность в большом городе»? Метросексуалы - это элегантность и вкус, с точки зрения здравого смысла и тренера по уверенному поведению...

Быть слишком довольным собой – глупость, быть недовольным собой – слабость, - Бернард Шоу

До встречи в примерочной!

 

Татьяна Белоусова,
имидж-тренер, психолог, автор книг, профессионал по этикету и протоколу, эксперт в области моды и стиля.

*Метросексуал - метро (от греч. metropolis) – город, крупный центр, сексуальность (от англ. sex) – пол., мужчины - городские жители,  придающие большое значение, тому как они выглядят.